Cerita Pemikiran

Sebilah Cutter

12:57 AMHeri Kurniawan

Halo! Saya adalah sebilah cutter
Ya! Pemotong kertas atau lembaran lainnya yang terlalu tebal untuk dipotong silet
Atau terlalu berantakkan untuk sebuah gunting
Saya tajam. Saya detil. Saya bisa melukai
Kali ini saya bersama peralatan lainnya hendak digunakan untuk bikin prakarya
Ada cat air, ada spidol, ada gunting, ada kertas
Ya! Saya dipakai untuk memotong kertas

Tapi saya egois
Saya mau kerja cepat
Ketajamanku menyayat
begitu rupa sampai mereka sobek teriris

Lalu datanglah penggaris besi yang bijak
"Cutter, jika engkau dipakai untuk memotong lurus
pergunakanlah penggaris
Agar potonganmu terarah dan tidak sembarang melukai terus
Agar engkau lebih berguna dan tepat sasaran
Jangan malah gerusukkan,

"Cutter, jika engkau dipakai untuk memotong lingkaran
kamu tidak boleh kaku
haruslah bergerak luwes dan lentur
sesuai kontur
sesuai lengkungan busur
Agar potonganmu halus dan meliuk mulus
Agar engkau lebih berguna dan tepat sasaran
Jangan hanya mengacaukan irama gelombang nan tertata nian

"Cutter, jika suatu saat tuanmu merasa engkau sudah tidak berguna
relakan dirimu dipatahkan olehnya
Karat kerompeng di tubuhmu hanya mengintimidasi dan merusak
Tidak berguna, tidak kompak
Justru jika engkau dipatahkannya
Engkau kembali tajam dan tepat guna ditangannya
Agar engkau kembali dipakainya, tidak hanya dibiarkan ditinggalkan
Agar engkau lebih berguna dan tepat sasaran"

Lalu aku bersama penggaris, gunting, lem dan pewarna lainnya dipakai oleh tuan
Membuat prakarya nan maharupa
Sebuah layang-layang, pesawat terbang, atau mungkin sebuah pigura?
Tidak ada yang tahu, tidak ada yang protes sok tahu

Hai! Saya adalah sebilah cutter
Saya tajam. Saya detil. Saya bisa melukai
Tapi di tangan tuan saya, saya jadi lebih berguna.


Amsal 27:17
Besi menajamkan besi, orang menajamkan sesamanya

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Coffee Treat

Saya memberikan lisensi GAMBAR ILLUSTRASI dan WALLPAPER yang ada di blog ini di Attribution-NonCommercial-ShareAlike CC BY-NC-SA. Singkatnya, kamu bisa pakai, remix dan edit karyamu berdasarkan gambar illustrasi dan wallpaper yang saya buat dan post di blog ini secara gratis untuk projectmu secara NON-KOMERSIL. Kamu nggak mesti mencantumkan sumbernya, tapi saya bakal seneng banget kalo kamu cantumkan :)

Kalau ada pertanyaan lebih lanjut, jangan ragu-ragu kontak saya di: himself@herikurniawan.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Contact Form